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Giornata Mondiale del cioccolato: perchè il 7 luglio e i benefici di questo alimento 

Patiti della dieta, tremate....il 7 luglio è la Giornata Mondiale del cioccolato, uno degli alimenti più apprezzati della Terra sia dagli adulti ma specialmente dai più piccoli. 

Importato in Europa dal continente americano, da sempre esiste un dibattito vero e proprio sui suoi effettivi benefici sulla salute, o se, invece, sia solo una fonte di zuccheri senza alcuna proprietà benefica. 

La data del 7 luglio non è stata presa in modo casuale. Due sono le ipotesi su questo giorno: la prima storia vuole che Il 7 luglio sia il giorno in cui Joseph Fry, nel 1847, inventò la prima tavoletta di cioccolato. La seconda storia risale invece al 7 luglio 1550, quando il nuovo alimento venne portato, per la prima volta, dalle Americhe al Vecchio Continente.

Il cioccolato in fondo è l'alimento che più di ogni altro è in grado di mettere d'accordo tutti. Ma quali sono effettivamente le proprietà benefiche del cioccolato?

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Giornata Mondiale del cioccolato
Patiti della dieta, tremante....il 7 luglio è la Giornata Mondiale del cioccolato, uno degli alimenti più apprezzati della Terra sia dagli adulti ma specialmente dai più piccoli. Importato in Europa dal continente americano, da sempre esiste un dibattito vero e proprio sui suoi effettivi benefici sulla salute, o se, invece, sia solo una fonte di zuccheri senza alcuna proprietà benefica.
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Perchè il 7 luglio
La data del 7 luglio non è stata presa in modo casuale. Due sono le ipotesi su questo giorno: la prima storia vuole che Il 7 luglio sia il giorno in cui Joseph Fry, nel 1847, inventò la prima tavoletta di cioccolato. La seconda storia risale invece al 7 luglio 1550, quando il nuovo alimento venne portato, per la prima volta, dalle Americhe al Vecchio Continente.
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Il cioccolato migliora l'umore
Una ricerca del 2006 ha confermato come l'assunzione di cioccolato può aumentare la produzione di endorfine e serotonina del corpo umano, due neurotrasmettitori associati al miglioramento dell'umore e al senso di benessere.
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Una protezione cardiovascolare
Uno studio condotto nel 2012 ha dimostrato come gli antiossidanti che si trovano naturalmente nella cioccolata (i flavonoidi sono un esempio di queste sostanze), sono in grado di aiutare il corpo a ridurre l'infiammazione e migliorare la funzione vascolare, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari.
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Migliora la funziona cognitiva
In un articolo dal titolo “The effect of flavanol-rich cocoa on the fMRI response to a cognitive task in healthy young people” si sostiene che gli stessi  flavonoidi che garantiscono una protezione cardiovascolare, possono anche aiutare a migliorare la funzione cognitiva, inclusa la memoria e l'attenzione. 
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Prevenire il danno cellulare
Una ricerca pubblicata nel 2008 invece sostiene che l'assunzione di cioccolato aiuta a prevenire il danno cellulare. Nello specifico, sembra che gli antiossidanti presenti nel cioccolato, come i polifenoli, possono aiutare a combattere lo stress ossidativo e ridurre il danno cellulare causato dai radicali liberi.
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Una avvertenza ovvia
La cosa fondamentale da sottolineare è che i benefici della cioccolata sono fortemente correlati dal suo consumo moderato e da una scelta di cioccolata di alta qualità con un alto contenuto di cacao e un basso contenuto di zuccheri aggiunti. Inoltre, alcuni studi possono avere limitazioni e ulteriori ricerche sono necessarie per confermare i risultati.
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