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Cibo e sostenibilità: diversi modi di mangiare pensando alla Terra

Il rapporto tra cibo e sostenibilità ambientale è ormai evidente a tutti. Il sistema alimentare, dalla produzione al consumo (e allo spreco) di cibo, produce un terzo di tutte le emissioni di gas serra di tutto il pianeta, e dato l'aumento della popolazione mondiale, è chiaro che non è più sostenibile.

L'allevamento e l'agricoltura infatti distruggono il territorio ed inquinano il suolo, e dunque ormai una scelta vegetariana e vegana è da preferire, nonostante tutte le difficoltà del caso. CiboCrudo, il principale brand italiano di cibo plant-based e crudista, ha trovato sette linee guida che si possono seguire per mangiare in modo più sostenibile.

Un cambio di abitudini così drastico, ovviamente, non è facile, ma visto il trend mondiale del consumo alimentare potrebbe essere un grande aiuto per salvare il pianeta.

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Cibo e sostenibilità: sette modi di mangiare pensando alla Terra
Il rapporto tra cibo e sostenibilità ambientale è ormai evidente a tutti. Il sistema alimentare, dalla produzione al consumo (e allo spreco) di cibo, produce un terzo di tutte le emissioni di gas serra di tutto il pianeta, e dato l'aumento della popolazione mondiale, è chiaro che non è più sostenibile. L'allevamento e l'agricoltura infatti distruggono il territorio ed inquinano il suolo, e dunque ormai una scelta vegetariana e vegana è da preferire, nonostante tutte le difficoltà del caso. CiboCrudo, il principale brand italiano di cibo plant-based e crudista, ha trovato sette linee guida che si possono seguire per mangiare in modo più sostenibile. Un cambio di abitudini così drastico, ovviamente, non è facile, ma visto il trend mondiale del consumo alimentare potrebbe essere un grande aiuto per salvare il pianeta.
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Mangiare biologico è fondamentale
Nelle coltivazioni biologiche si promuove una varietà di piante inusuali, si utilizza la rotazione delle colture e si concima naturalmente evitando l’utilizzo di pesticidi e fitofarmaci: sostanze che hanno dimostrato nel tempo di avere effetti negativi sull’ambiente, sulle falde acquifere, sugli ecosistemi e persino sul nostro benessere. Sostenendo le colture biologiche si fa del bene al pianeta, con cibo più sano e più buono. 
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Mangia a colori
Questo è uno dei classici consigli che regalano i nutrizionisti. Infatti, i diversi colori della verdura rappresentano anche le varie sostanze nutritive delle quali il nostro corpo ha bisogno. La biodiversità agricola e alimentare, infatti, è proprio una delle strade grazie alle quali si salverà il pianeta.
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Sostieni i piccoli produttori locali
Anche in questo ambito, bisogna stare attenti non solo a comprare bio, ma anche a dove si compra. Infatti, solitamente, acquistare cibi biologici da produttori locali o a km 0, è senza dubbio più una garanzia di qualità rispetto ai prodotti industriali. In più, la micro economia locale è un modo di consumare molto sostenibile.
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Cucinare è una gioia
Una delle vere gioie del cibo è proprio quella di cucinare materialmente i propri pasti. Soprattutto sfruttando cibi freschi, bio, nutrienti e anche belli da vedere, il consumo alimentare ne trae solo beneficio. Inoltre coi prodotti bio e plant-based, è possibile creare piatti e ricette assolutamente deliziose.
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Consuma in modo semplice
Attenzione, quando acquistate cibi biologici, a leggere la lista degli ingredienti. Liste a due cifre non sono l'ideale, anche se sulla confezione è scritto prodotto bio. Gli alimenti trattati, anche quando provenienti da agricoltura biologica, possono contenere conservanti, coloranti e altri additivi che vengono aggiunti per prolungare la loro durata, migliorarne l'aspetto o l’appetibilità. La scelta giusta è comprare cibi senza conservanti né coloranti, privi di zuccheri e lavorati in modo artigianale.
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Sostieni il plant-based
La produzione e la distribuzione industriale di carne e latticini richiedono alti consumi energetici, dai mangimi ai macelli, dalla lavorazione alla spedizione. Mangiare plant-based, in questo senso, significa scegliere di sfruttare il minore quantitativo possibile di risorse naturali, producendo dunque meno gas serra. Si può parlare di una doppia vittoria, per noi e per il pianeta.
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Evitare gli sprechi alimentari
Prendendo spunto solamente dai dati dei cittadini italiani, è emerso che ognuno spreca fino a 65 kg all'anno di cibo perfettamente commestibile. Questo modo di consumare, ad oggi, non è più sostenibile. Inoltre, lo spreco alimentare è anche una pesante causa di emissioni di gas metano.
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