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Pasta alla carbonara: l'origine incerta del piatto tipico romano

Si può visitare Roma senza assaggiare i veri spaghetti alla carbonara? 

Un piatto di pasta amato e conosciuto in tutto il mondo, il piatto tipico di Roma ha una nascita non ancora chiarita. La ricetta ha origine sicuramente nel secondo dopoguerra e le truppe americane alleate ne sono protagoniste. 

Due versioni collocano la prima 'carbonara' a Roma e a Napoli. Chi ha questo primato originario? Sarà successo nella Città eterna o ai piedi del Vesuvio? In ogni caso un primo piatto succulento e irrinunciabile.

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Pasta alla 'carbonara': l'origine incerta del piatto tipico romano
Si può visitare Roma senza assaggiare i veri spaghetti alla carbonara? Un piatto di pasta amato e conosciuto in tutto il mondo, il piatto tipico di Roma ha una nascita non ancora chiarita. La ricetta ha origine sicuramente nel secondo dopoguerra e le truppe americane alleate ne sono protagoniste. Due versioni collocano la prima 'carbonara' a Roma e a Napoli. Chi ha questo primato originario? In ogni caso un primo piatto succulento e irrinunciabile.
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La nascita della pasta alla carbonara
Siamo a Roma nel 1944 e i soldati statunitensi delle truppe alleate assaggiano la pasta 'cacio e ova', una pasta condita con il formaggio tipico e uova, una pietanza tradizionale dei carbonai, in dialetto romanesco i 'carbonari'. 
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La nascita della pasta alla carbonara
Il connubio cacio e uova si trova nelle abitudini alimentari dei carbonai del Lazio e dell'Abruzzo, i quali utilizzavano proprio questi due ingredienti per pasteggiare mentre sorvegliavano la carbonaia. Un piatto povero ma ricco di sapore e proteine.
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L'aggiunta di bacon
L'intervento 'americano' è nell'aggiunta del guanciale che sostituisce la pancetta affumicata, il famoso bacon, ingrediente comune della cucina nord americana.
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Origine della 'carbonara': la seconda teoria
Una seconda ipotesi colloca la nascita della 'carbonara' a Napoli, nello stesso periodo del dopoguerra, nel 1944/45. Le truppe americane amavano il cibo che a Napoli servivano sulle bancarelle in strada, tra quali la tipica pizza a portafoglio e gli spaghetti cotti velocemente conditi con cacio e pepe.
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L'origine della 'carbonara': la seconda teoria
Secondo questa teoria, un soldato americano che ha trovato il piatto di spaghetti particolarmente ''povero'' avrebbe aggiunto a questo piatto di spaghetti un misto composto da uova in polvere, pancetta e panna liquida.
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L'origine della carbonara: la seconda teoria
Da questo spunto, i napoletani avrebbero lavorato sulla ricetta, fino a trasformarla come la carbonara nel piatto che oggi conosciamo. Successivamente la ricetta si è diffusa a Roma, dove ha avuto un grande successo.
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