I CINQUE ALIMENTI
10 tra le ricette più cucinate in Italia nel 2022, secondo LCI
In questa fotogallery esploriamo 10 tra le ricette più cucinate in Italia nel 2022, secondo la prestigiosa guida gastronomica LCI - La Cucina Italiana.
La cucina italiana è famosa in tutto il mondo per la sua ricchezza di sapori e la sua varietà, e queste dieci ricette rappresentano un'ampia selezione dei piatti più amati e diffusi nella cucina casalinga italiana.
Scopriamole insieme, dalla classica pasta alla carbonara ai carciofi alla romana, passando per la pasta all'amatriciana e i famosi pizzoccheri della Valtellina. Buon appetito! (fonte: LCI - La Cucina Italiana)
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10 tra le ricette più cucinate in Italia nel 2022, secondo LCI
In questa fotogallery esploriamo 10 tra le ricette più cucinate in Italia nel 2022, secondo la prestigiosa guida gastronomica LCI - La Cucina Italiana. La cucina italiana è famosa in tutto il mondo per la sua ricchezza di sapori e la sua varietà, e queste dieci ricette rappresentano un'ampia selezione dei piatti più amati e diffusi nella cucina casalinga italiana. Scopriamole insieme, dalla classica pasta alla carbonara ai carciofi alla romana, passando per la pasta all'amatriciana e i famosi pizzoccheri della Valtellina. Buon appetito! (fonte: LCI - La Cucina Italiana)
Di C. Shen - Flickr, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=24842482
Carciofi alla romana
Nella cucina tradizionale romana, i carciofi alla romana rappresentano un piatto molto noto e apprezzato. Questa prelibatezza culinaria viene preparata e servita soprattutto in primavera nei ristoranti della capitale. Assieme ai carciofi alla giudea, i carciofi alla romana costituiscono uno dei più famosi piatti a base di carciofi della cucina tipica romana. A Roma e dintorni questo piatto si prepara con carciofi della varietà 'romanesco', raccolti tra febbraio e aprile nella regione costiera a nord-ovest di Roma, tra Ladispoli e Civitavecchia.
Spezzatino di vitello
Lo spezzatino è un piatto tradizionale italiano, simile allo stufato, che si prepara con tagli meno pregiati di carne bovina, suina, ovina o di agnello. La carne viene rosolata e poi cotta a lungo in umido con sughi, verdure e spezie. In Italia lo spezzatino viene preparato in molte varianti regionali, come ad esempio quello a base di manzo in Toscana, di capriolo in Umbria, di cinghiale in Sardegna e con erbe aromatiche e vino bianco secco nel Friuli Venezia Giulia.
Tiramisù
Il tiramisù è un dolce tradizionale italiano, diffuso in tutto il paese e la cui origine è dibattuta. Si tratta di un dessert al cucchiaio, composto da savoiardi inzuppati nel caffè e una crema di mascarpone, uova e zucchero, aromatizzata con il liquore in alcune varianti. Le sue origini sono principalmente attribuite al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia.
Panzanella
La panzanella è un piatto tipico dell'Italia centrale, diffuso in Toscana, Marche, Umbria, Lazio e Abruzzo. La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo di pane raffermo, pomodori, cipolla rossa e basilico, il tutto condito con olio d'oliva, aceto e sale. A seconda della regione, il pane viene bagnato e sbriciolato, come in Toscana e Umbria, o lasciato in fette e bagnato, come nelle Marche, per essere poi servito come una bruschetta.
Bucatini all'amatriciana
L'amatriciana è una salsa per la pasta tipica di Amatrice, in provincia di Rieti, ed è stata ufficialmente riconosciuta come 'Specialità tradizionale garantita dell'Unione europea' dal 6 marzo 2020. Questa prelibatezza culinaria viene preparata in diverse varianti a seconda della tradizione locale e della disponibilità degli ingredienti. Sebbene l'uso del guanciale sia comune a tutte le varianti, il pomodoro non è sempre presente, come riportato nel manuale di Gosetti, mentre la cipolla è utilizzata solo nella cucina romana e non in quella di Amatrice.
Di turydddu - originally posted to Flickr as Zuppa Inglese, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org
Zuppa inglese
La zuppa inglese è un dessert italiano composto da strati di pan di Spagna imbevuti in liquori come il rosolio o l'amaretto e crema pasticciera. Questo dolce è conosciuto in tutta Italia, ma è particolarmente diffuso in alcune regioni come Emilia-Romagna, Lazio, Marche, Toscana, Umbria e Abruzzo, dove ci sono variazioni della ricetta originale.
By juantiagues - MP1040623, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=22899994
Ossobuco alla milanese
L'ossobuco alla milanese è un piatto tipico della cucina milanese, fatto con il taglio di carne bovina chiamato geretto. Esistono varie versioni di questo piatto, ma di solito si cuoce una fetta di 3-4 cm di altezza della tibia di vitella da latte, con l'osso che mostra il midollo. La ricetta prevede anche la gremolada, un trito di limone, aglio e prezzemolo. Solitamente accompagnato con risotto allo zafferano, può essere servito anche con polenta o purè di patate.
Pizzoccheri
I pizzòccheri della Valtellina sono una pasta alimentare tradizionale della cucina lombarda, preparata con farina di grano saraceno e altri sfarinati. Questa pasta grigiastro è molto simile alle tagliatelle e viene consumata in Lombardia, in Italia, e nei Grigioni, in Svizzera. Da non confondere con i pizzoccheri di Chiavenna, che sono un tipo di gnocchi a base di farina di frumento e pane secco ammollato nel latte. Nel 2016, i pizzoccheri della Valtellina hanno ottenuto il riconoscimento di Indicazione Geografica Protetta (IGP) dall'Unione Europea.
By Spinoziano - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=51398285
Pasta e fagioli
Pasta e fagioli è un piatto tipico italiano con diverse varianti regionali. La preparazione prevede l'utilizzo di pasta lunga, fagioli, aglio, brodo, olio, sedano e lardo. A seconda della regione, possono essere aggiunti ingredienti come salvia, rosmarino, pepe, pomodoro, prosciutto o pancetta, e persino la cotenna del maiale, seguendo la tradizione contadina di non sprecare nulla.
Spaghetti alla carbonara
La pasta alla carbonara è un piatto tipico del Lazio, in particolare di Roma, che utilizza ingredienti popolari e dal gusto deciso. Gli spaghetti e i rigatoni sono i formati di pasta più utilizzati. Il condimento è composto da uova, guanciale e pecorino romano, creando un piatto intenso e gustoso.