I CINQUE ALIMENTI

La classifica TasteAtlas dei 10 formaggi preferiti al mondo: 8 sono italiani

In questa fotogallery esploriamo e descriviamo i formaggi più pregiati e apprezzati del mondo, selezionati da Taste Atlas, un sito web dedicato alla scoperta delle delizie gastronomiche di tutto il pianeta in cui i prodotti vengono votati dagli utenti.

Dai sapori intensi e piccanti ai gusti più delicati e cremosi, questi formaggi sono una vera e propria esperienza culinaria per gli appassionati di formaggi di tutto il mondo. Attraverso questa fotogallery, viaggeremo in diverse parti del globo, scoprendo i segreti e le peculiarità di ogni formaggio e del loro legame con la cultura e la tradizione locale.

Pronti ad esplorare la classifica dei 10 formaggi preferiti al mondo? (fonte: Taste Atlas)

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La classifica TasteAtlas dei 10 formaggi preferiti al mondo: 8 sono italiani
In questa fotogallery esploriamo e descriviamo i formaggi più pregiati e apprezzati del mondo, selezionati da Taste Atlas, un sito web dedicato alla scoperta delle delizie gastronomiche di tutto il pianeta in cui i prodotti vengono votati dagli utenti. Dai sapori intensi e piccanti ai gusti più delicati e cremosi, questi formaggi sono una vera e propria esperienza culinaria per gli appassionati di formaggi di tutto il mondo. Attraverso questa fotogallery, viaggeremo in diverse parti del globo, scoprendo i segreti e le peculiarità di ogni formaggio e del loro legame con la cultura e la tradizione locale. Pronti ad esplorare la classifica dei 10 formaggi preferiti al mondo?  (fonte: Taste Atlas)
Di Peachyeung316 - Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1210
10) Gorgonzola piccante
Il gorgonzola piccante presenta una pasta dura, con un'erborinatura blu-verdastra intensa e molto diffusa. Il gusto di questo formaggio è intenso e decisamente piccante. La stagionatura del gorgonzola piccante è di almeno 80 giorni.
Autorstwa Silar - Praca własna, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=48255
9) Bundz
Bundz è un formaggio di latte di pecora, prodotto principalmente a Podhale, in Polonia. Il gusto del bundz non è costante. Il più gustoso è il bundz ricavato dal pascolo primaverile delle pecore.
Di Bijltjespad - Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=292327
8) Pecorino toscano
Il pecorino toscano è un formaggio italiano a denominazione di origine protetta. Questo formaggio si caratterizza per il suo sapore dolce, mai sapido né piccante. Questa particolarità dipende sia dal metodo di lavorazione utilizzato (caglio di vitello o caglio vegetale) sia alla durata della salatura, che è molto più breve rispetto al classico pecorino.
Por Hipersyl - Obra do próprio, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11311
7) Queijo Serra da Estrela
Questo formaggio portoghese è prodotto con latte di pecora e ha denominazione di origine protetta. Le menzioni più antiche di questo formaggio risalgono al XII secolo, rendendolo il più antico dei formaggi portoghesi. La durata minima di maturazione del formaggio è di 30 giorni. La pasta è di tipo semi molle e il colore è bianco o giallino. Il sapore è dolce e leggermente acidulo.
Di Sandrino 14 - Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=819979
6) Pecorino sardo
Il pecorino sardo è un formaggio ovino a denominazione di origine protetta, prodotto in Sardegna. È a pasta semicotta, prodotto con latte intero di pecora proveniente da allevamenti sardi, eventualmente termizzato o pastorizzato, caglio, sale e fermenti lattici e viene commercializzato in due versioni: una dolce, più fresca, di circa 1-2 mesi, ed una matura, più stagionata, non inferiore ai 2 mesi.
Di Popo le Chien - Opera propria, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4999
5) Mozzarella di bufala campana
La mozzarella di bufala campana è un formaggio molle, fresco e a pasta filata prodotto tradizionalmente nelle province di Caserta e Salerno. La produzione si svolge altresì in selezionate località della città metropolitana di Napoli, nonché nel Lazio meridionale, nell'alta Puglia e nel comune molisano di Venafro.
Di Cvezzoli - Opera propria, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=58926161
4) Stracchino di crescenza
Lo stracchino è un formaggio italiano a pasta molle e cruda e di breve stagionatura prodotto con latte vaccino intero, che può essere latte crudo oppure a latte pastorizzato, comunque sempre intero. Si presenta come un formaggio grasso e morbido, con crosta spesso sottile e tenera (pelle) diventando crosta dopo stagionatura di alcune settimane, dal colore bianco (sono forme di stracchino: la crescenza, la robiola, il taleggio, lo strachitunt, il gorgonzola e il salva cremasco).
Di Claudia Castaldi - Consorzio Tutela Grana Padano, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/i
3) Grana Padano
Il Grana Padano è un formaggio italiano DOP a pasta dura e cotta e a maturazione lenta, appartenente alla famiglia generica dei grana. Si produce in trentadue province dell'Emilia-Romagna, della Lombardia, del Piemonte, del Trentino-Alto Adige, dove assume, limitatamente alla provincia autonoma di Trento, la denominazione di Trentingrana, e del Veneto; tutte le fasi della filiera produttiva devono obbligatoriamente avvenire nella zona di origine.
Di Popo le Chien - Opera propria, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=49848654
2) Burrata
La burrata è un formaggio fresco, di latte vaccino, a pasta filata, a forma di sacca tondeggiante con la caratteristica chiusura apicale e dall'aspetto esterno simile alla mozzarella. L'interno, simile alla manteca, è morbido e filamentoso. 
By Helge Høifødt - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7000814
1) Parmigiano Reggiano
Il Parmigiano Reggiano con denominazione di origine protetta ha forma cilindrica, diametro di 35-45 cm, altezza 20-26 cm, peso minimo di 30 e medio di 40-42 kg. La crosta è di colore giallo dorato. La pasta è dura con colore da leggermente paglierino a paglierino. La struttura è minutamente granulosa, con frattura a scaglia.
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