ANTIPASTI

Il finocchio - ricette e non solo

Il finocchio è un vegetale che può essere utilizzato in svariati modi: crudo, al forno, bollito, al vapore, in infusione.

Può essere consumato in mille modi. Del finocchio non si butta via nulla. 

Le foglie esterne possono essere aggiunte al minestrone, la parte superiore invece, può essere utilizzata come condimento e aggiunta al sugo per la pasta. Usato da crudo invece può essere un ottimo digestivo. 

Con un po' di fantasia potete creare tantissime ricette. Vediamo insieme alcuni usi comuni.

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Il finocchio - ricette e non solo 
Vediamo insieme come utilizzare il finocchio.
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Finocchio gratin al forno
Avete mai provato il finocchio al forno? Vi serviranno due finocchi, tagliateli a metà, conditeli con un pizzico di sale e la besciamella. Ricopriteli di grana e infornate 180° gradi per 30/40 minuti. 
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Infuso di finocchio
Usate le foglie esterne che di solito vengono scartate. Fate bollire le foglie in acqua per almeno 20 minuti e filtrate. E' un ottimo digestivo e sgonfia la pancia.
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Insalata di finocchio
La più classica delle ricette. Tagliate il finocchio a pezzi e conditelo con olio, sale e limone. Aggiungete a piacere uvetta sultanina e arancia, ottimo come contorno.
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Barba del finocchio
La barba del finocchio solitamente viene scartata. Usatela invece per condire i primi piatti. Fate rosolare uno spicchio di aglio con olio. Aggiungete la barba di finocchio, due acciughe, olive nere. Con questo meraviglioso sughetto puoi cucinare un' ottima pasta.
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Insalata di finocchi e polpo
Usate come base una insalata di finocchio, aggiungete del polpo cotto a vapore e condite con olio e lime. Un ottimo antipasto.
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Semi di finocchio
Se mangiati crudi dopo i pasti aiutano a sgonfiare la pancia.
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