SALUTE
Alcuni alimenti che contengono più potassio
Il potassio è un minerale presente nell’organismo la cui concentrazione maggiore si può riscontrare soprattutto nelle cellule muscolari, cardiache e nei liquidi extracellulari.
In combinazione con il sodio, il potassio partecipa alla contrazione muscolare, compresa quella del muscolo cardiaco. Inoltre, il potassio contribuirebbe a ridurre la pressione arteriosa, attiva molti enzimi coinvolti nel metabolismo energetico e partecipa alla sintesi delle proteine nella trasformazione degli zuccheri in glicogeno.
Il potassio, dunque, è rilevante per un sacco di processi. In quali alimenti è possibile trovarlo in quantità più elevate? Scopriamolo. (Fonte: humanitas.it)
Cos'è il potassio e a cosa serve
Il potassio è un minerale presente nell’organismo la cui concentrazione maggiore si può riscontrare soprattutto nelle cellule muscolari, cardiache e nei liquidi extracellulari. In combinazione con il sodio, il potassio partecipa alla contrazione muscolare, compresa quella del muscolo cardiaco. Inoltre, il potassio contribuirebbe a ridurre la pressione arteriosa, attiva molti enzimi coinvolti nel metabolismo energetico e partecipa alla sintesi delle proteine nella trasformazione degli zuccheri in glicogeno. Il potassio, dunque, è rilevante per un sacco di processi. In quali alimenti è possibile trovarlo in quantità più elevate? Scopriamolo. (Fonte: humanitas.it)
Sintomi della carenza
Chi ha carenze di potassio, che nelle persone sane sono assai rare, potrebbe avvertire uno di questi sintomi: nausea, sonnolenza, stanchezza muscolare, disattenzione, alterazione nel comportamento o aritmie cardiache.
L'apporto giornaliero
Si stima che un adulto di peso normale e senza particolari patologie possa aver bisogno di un apporto di circa 3500 mg di potassio al giorno. Nel caso in cui l’apporto sia superiore, nessuna evidenza scientifica ha ancora provato che questo possa essere tossico per l’organismo (a patto che non si abbiano problemi con la funzionalità renale).
Alimenti in cui è più presente il potassio
Il potassio è presente in quasi tutti gli alimenti ma è soprattutto nei vegetali freschi e poco lavorati che è presente in quantità maggiori. Tra gli alimenti che ne contengono di più, oltre alle già citate banane, troviamo anche l’avocado, il kiwi e il ribes. Quantitativi importanti di potassio si possono trovare anche in pistacchi, noci e legumi secchi.
Altri alimenti ricchi di potassio e cotture ideali
Quantitativi importanti di potassio si possono trovare anche in spinaci, finocchi, carciofi, cavolini di Bruxelles. La cottura dei cibi può contribuire alla perdita parziale di minerali come il potassio per cui andrebbero preferite metodologie adeguate, come la cottura a pressione o la cottura a vapore.
Salute
18/05/2024
Capita spesso di avere, nel corso della giornata, degli attacchi di fame incredibili, da non ragionare più finché non si mette qualcosa sotto i denti. Questi attacchi possono dipendere da tanti fattori diversi, come una colazione sbagliata, lo stress, la fame nervosa e molto altro.
Esistono comunque alcune tecniche, scientificamente dimostrate, che aiutano a combattere questa sensazione, o comunque a evitare che questi attacchi si presentino fin dal principio. Molto dipende dal tipo di vita che si conduce, e questa è la radice del 90% delle cause degli attacchi di fame.
Ovviamente non è il solo motivo, ed è infatti importante andare a elencare le cause e i possibili rimedi degli attacchi di fame.