SALUTE

Mangiare il formaggio con la muffa è pericoloso per la salute?

La muffa è un tema controverso quando si tratta di formaggio. 

Molti credono che sia fonte di sapori complessi e raffinati, mentre altri sono preoccupati per la possibile presenza di microorganismi pericolosi per la salute.

In questa fotogallery esploreremo la questione a fondo, mostrando alcuni dei formaggi più famosi che contengono muffa e le differenze tra i diversi tipi. 

Scopriremo anche se mangiare il formaggio con la muffa è davvero pericoloso per la salute fornendo consigli su come consumarlo in modo sicuro.

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Cos'è la muffa?
Le muffe sono un tipo di fungo che produce spore, e tendono ad essere color verde, bianco, nero, blu o grigio. Le muffe possono crescere in tutti i tipi di cibo e proliferano meglio in condizioni calde e umide. La muffa nociva può causare intossicazione alimentare, deficienza immunitaria e persino cancro, a causa dei batteri e delle micotossine che contiene. Quando la muffa appare sul cibo, in genere significa che andrebbe buttato, ma con il formaggio non è sempre così. (fonte: healthline)
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Quali formaggi sono fatti con la muffa?
Le muffe cambiano l'aspetto e l'odore del cibo, producendo un odore molto forte e acido. Alcuni tipi di muffe vengono, proprio per questa ragione, utilizzati nella produzione del formaggio, con lo scopo di sviluppare sapore e consistenza. Formaggi con la muffa molto diffusi sono Roquefort, Camembert, Humboldt Fog, Gorgonzola, Stilton, Brie e St. André.
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Il formaggio ammuffito è sicuro da mangiare?
I formaggi con la muffa sono caratterizzati da venature blu all'interno o da una spessa crosta bianca all'esterno. Le muffe utilizzate per produrre alcune varietà di formaggio non sono, ovviamente, nocive. Queste muffe sono diverse da quelle che appaiono con il passare del tempo sul formaggio comprato senza la muffa: bisogna infatti prestare attenzione a distinguere i tipi di muffa, perché quella nociva può presentarsi su qualsiasi formaggio ed è simile nell'aspetto.
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Quando buttare il formaggio ammuffito
La comparsa della muffa non significa necessariamente che il formaggio va buttato. Nei formaggi a pasta dura, ad esempio, è sufficiente tagliare 2-3 cm intorno e sotto lo stampo per essere sicuri di eliminare tutta la muffa e non correre pericoli. I formaggi a pasta molle invece devono essere gettati via immediatamente perché la consistenza del formaggio permette alle spore di penetrare il formaggio e contaminarlo.
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Pericoli nel mangiare formaggio ammuffito
I principali batteri trasportati dalle muffe sono: E. coli, Listeria, Salmonella e Brucella. Questi batteri sono molto pericolosi perché possono causare intossicazione alimentare, con conseguenze come vomito, mal di stomaco, diarrea e, nei casi più gravi, la morte. 
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