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La ricetta perfetta per le lasagne della nonna

e Lasagne sono un classico primo piatto al forno tipico della Cucina italiana, in particolare dell’Emilia Romagna nello specifico di Bologna, per questo chiamate anche Lasagne alle bolognese. A base di un tipo di pasta fresca all’uovo a forma di rettangoli chiamati appunto “Lasagne”; che prima vengono assemblate in teglia e farcite a strati con Ragù di carne , Besciamella e parmigiano; e infine cotte al forno, dove tutti gli ingredienti si legano tra loro dando vita ad un Pasticcio.

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Ingredienti per la sfoglia
Quantità per una teglia da 22 cm (6 persone) 150 gr di farina di grano tenero ‘00 50 gr di farina ‘0 2 uova intere grandi sale q.b. ( per la variante verde aggiungere 100 gr di spinaci freschi lessati, frullati e strizzati perfettamente in un canovaccio 2 cucchiai di farina ’00) 250 gr di parmigiano per gli strati Per il Ragù alla bolognese
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Ingredienti per il Ragù alla bolognese
600 gr di carne macinata di manzo ( non troppo magra) 250 gr di carne macinata di maiale ( non troppo magra) 700 ml di passata di pomodoro densa acqua 1 cipolla bianca piccola 70 gr di sedano 70 gr di carota 3 cucchiai di olio extravergine 100 ml di vino rosso (bene anche il bianco) 50 ml di latte intero sale pepe
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Ingredienti per la Besciamella:
1\2 l di latte intero, scremato o vegetale (oppure brodo vegetale) 50 gr di burro (oppure 50 gr di olio extravergine) 50 gr di farina sale pepe
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Preparazione
Preparate il ragù alla bolognese secondo la ricetta generale. Per la besciamella iniziate mescolando sul fuoco burro o olio con la farina, aggiungendo piano piano latte e girando costantemente fino ad ottenere un composto morbido e liscio. Infine salate e aromatizzate. Coprite con una pellicola a contatto. Una volta che le basi sono pronte, ben fredde potete assemblare le vostre lasagne. Aggiungete in una teglia 1 mestolo abbondate di ragù poi una o più sfoglie per lasagna in modo da ricoprire la base: Aggiungete quindi 2 mestoli di ragù e qualche cucchiaio sparso di besciamella, infine aggiungete una spolverata di parmigiano. Poi aggiungete un nuovo foglio di lasagna e continuate seguendo l’ordine. Alla fine ricoprite con 2 mestoli di ragù, qualche cucchiaio di besciamella e infine una spolverata di parmigiano.
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Preparazione
Ricoprite con un foglio di alluminio la teglia, in questo modo gli ingredienti si amalgameranno a puntino senza bruciarsi subito. Poi cuocete in forno statico ben caldo a 180° nella parte centrale per circa 30 minuti, trasorso il tempo indicato eliminate il foglio di alluminio, trasferite al piano superiore e lasciate cuocere per ancora 15 minuti. Gli ultimi 5 minuti azionate il grill e alzate a 200° per avere la crosta! Sfornate e lasciate raffreddate per almeno 15 minuti.
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