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Come utilizzare meno sale in cucina

La World Health Organization (WHO) ha stabilito che la dose giornaliera di sale non dovrebbe superare i 5 grammi, che più o meno corrispondono a un cucchiaino.

Secondo i livelli di assunzione giornaliera raccomandata, tra l’altro, si potrebbe parlare di eccesso di quantità assunta già a 3,75 grammi. Risulta assolutamente importante, dunque, nutrirsi con cibi che non provochino un eccesso.

L’elemento che crea problemi, nel sale, è il contenuto di sodio, che poi incide sulla pressione sanguigna. Per le linee guida europee, il suo consumo giornaliero non dovrebbe superare, addirittura, 1,5 grammi.

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L'importanza di usare poco sale in cucina
La World Health Organization (WHO) ha stabilito che la dose giornaliera di sale non dovrebbe superare i 5 grammi, che più o meno corrispondono a un cucchiaino. Secondo i livelli di assunzione giornaliera raccomandata, tra l’altro, si potrebbe parlare di eccesso di quantità assunta già a 3,75 grammi. Risulta assolutamente importante, dunque, nutrirsi con cibi che non provochino un eccesso. L’elemento che crea problemi, nel sale, è il contenuto di sodio, che poi incide sulla pressione sanguigna. Per le linee guida europee, il suo consumo giornaliero non dovrebbe superare, addirittura, 1,5 grammi.
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L'assunzione indiretta di sale
L’errore che spesso si compie, mentre si cucina, è quello di aggiungere ulteriore sale ai cibi. In realtà, nel corso della giornata, possiamo assumere continuamente sale in modo indiretto, mangiando alimenti quali pane, crackers, biscotti, salumi o verdure in scatola. Leggere le etichette prima di mangiare i cibi può essere un buon modo per capire se stiamo assumendo sale e in che quantità.
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Gli alimenti poveri di sale
Gli alimenti poveri di sodio (sale) sono, tra gli altri, carne e pesce freschi o surgelati, le uova, il latte. Chiaro che, in tutti questi casi, molto può fare il condimento che utilizziamo per cucinare. 
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Frutta e verdura
Frutta e ortaggi, oltre a essere poveri di sale, sono ricchi di potassio, elemento che bilancia proprio gli effetti negativi del sale. Quando cuciniamo la verdura possiamo inoltre decidere di non utilizzare il sale o di usarne in pochissima quantità, se proprio non riusciamo a farne a meno.
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Erbe e spezie
Un buon modo per non utilizzare il sale, e quindi non assumerne una dose giornaliera eccessiva, è quello di condire i cibi con erbe e spezie.
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