ANTIPASTI
La vera ricetta dello gnocco fritto
Lo Gnocco fritto è un antipasto golosissimo tipico della cucina dell’ Emilia Romagna! Si tratta un impasto del pane a base di farina, acqua, lievito e strutto; lievitato, fritto, solitamente accompagnati con salumi, formaggi o servito al posto del pane
Ingredienti
Quantità per circa 50 pezzi: 500 gr di farina 0 (in alternativa 300 gr di manitoba e 200 gr di farina 00) circa 200 gr di acqua, 1 cucchiaino di lievito di birra secco (oppure 8 gr di lievito di birra fresco), 70 gr di strutto (oppure pari quantità di burro oppure olio extravergine), 1 cucchiaino di zucchero, 12 gr di sale, olio per friggere (oppure strutto)
Preparazione
Prima di tutto realizzare una pastella, con 60 gr di farina presa dal totale, mescolata con lievito, zucchero, infine 50 – 60 gr di acqua. Se state utilizzando il lievito fresco miscelatelo con 50 gr di acqua. Fate lievitare coperto da una pellicola a temp ambiente se fa caldo, altrimenti forno spento acceso da poco circa 28° fino a quando non raddoppia e si formano tante bollicine in superficie. Circa 1 h.Aggiungete quindi il resto della farina e l’acqua. Impastate a mano fino a far assorbire tutti i liquidi, se l’impasto è troppo duro e c’è ancora farina intorno alla ciotola, aggiungete un altro cucchiaio di acqua, il necessario per compattare tutto. A poco a poco aggiungete lo strutto morbido
Preparazione
Impastate , aspettate prima che si assorbi un pezzo, per poi aggiungerne un altro. L’impasto deve risultare liscio e morbido, aggiungete il sale, impastate ancora. Formate un palla e incidete a croce. Coprite con una pellicola e lasciate lievitare in luogo temperato a circa 28° ovvero forno spento acceso da poco. Fino a quando non triplica di volume (2 h ore)
Forma dello gnocco
Stendete l’impasto con un mattarello spolverando con un pizzico di farina sopra e sotto.Formate un rettangolo che abbia uno spessore di 3 mm, tagliate delle strisce di 5 cm di larghezza e tagliate e affettateli obliqui, così da ricavare dei rombi: quando arriva a temperatura immergete pochi pezzi alla volta (1 – 2 ) aspettate che si gonfi lo gnocco e giratelo, nel giro di 1 minuto è pronto per essere scolato su carta e subito riposto su un piatto. Il segreto per una frittura chiara, dorata e asciutta è un olio a temperatura 175°costante
Conclusione
Friggete in questo modo tutti i pezzi.Ecco pronto lo Gnocco fritto! Serviteli caldi oppure freddi magari con una spolverata di sale in fiocchi, accompagnati o farciti con salumi e formaggi!